Entrer un paiement dans le compte d'un client

EFFECTUER UN PAIEMENT

Afin d’indiquer que vous avez reçu un paiement de la part d’un client, il faut d’abord accéder à son compte.

1. Cliquez sur l’onglet Clients.
  2. Utilisez le champ de recherche pour trouver le client désiré.
  3. Cliquez sur le nom du client pour accéder à son compte.
  4. Assurez-vous d’être dans le sous-onglet Facturation du client

ASSOCIER LE PAIEMENT À UNE FACTURE (CONCILIER LE PAIEMENT)

1. Cliquer sur le numéro de la facture ou sur le  à droite pour révéler plus d’informations.
  2. Cliquer sur Effectuer un paiement, à droite.
  3. L’écran s’étend et révèle une nouvelle section.
  4. Choisir le montant payé.
  5. Choisir la méthode de paiement.
    • Cartes de crédit
    • Chèques électroniques (prélèvements bancaires)
    • Hors-ligne (pour les paiements par chèque, argent comptant, carte de crédit (sur votre terminal), Interac, ou transfert de solde d’un autre système).

ASSOCIER UN PAIEMENT À PLUSIEURS FACTURES À LA FOIS (PAIEMENTS EN GROS)

Un client dont le solde provient de plusieurs factures différentes pourrait souhaiter les régler toutes à la fois. On utilise alors la fonction de Paiement en gros qui permet de concilier un paiement avec plusieurs factures en une seule opération.

1. Accéder au menu Opérations.
  2. Choisir Paiements en gros.
  3. Indiquer la méthode de paiement et le montant payé.
  4. Sélectionner les factures auxquelles le paiement doit s’appliquer à l’aide des cases à cocher.
  5. Cliquer sur Sauvegarder

POUR ENTRER UN PAIEMENT QUI NE DOIT PAS ÊTRE ASSOCIÉ À UNE FACTURE EN PARTICULIER

Pour les clients qui n'utilisent pas la conciliation, le processus d'entrée de paiement n'a pas réellement changé:

1. Dans le menu Opérations, choisissez Effectuer un paiement.
  2. Entrer le montant.
  3. Choisir la méthode de paiement. Si vous optez pour le paiement hors-ligne, vous pourrez également entrer des informations facultatives:

a) Détails: Visibles par les clients et les amins sous forme d'infobulle accompagnant la transaction.

b) Informations: Visibles par les clients et les admins sur le reçu.

c) Commentaires administratifs: Visibles par les admins sur le reçu ainsi que sur les rapports.