Rembourser un client directement sur sa carte de crédit

Il est possible de rembourser directement sur les cartes de crédit de vos clients les paiements reçus par cette méthode.

RÈGLES DU REMBOURSEMENT SUR LA CARTE DE CRÉDIT

• Le paiement original doit avoir été fait par carte de crédit pour être remboursé sur la carte de crédit.
  • On ne peut pas rembourser plus que le montant du paiement original.
  • En ce moment, il est possible d'émettre seulement un remboursement par paiement. Ceci veut dire que si vous accordez un remboursement partiel pour un paiement, il est ensuite impossible de revenir et de rembourser le reste directement sur la carte de crédit. (Il faut alors émettre un remboursement hors-ligne à partir du menu Opérations du compte.)
  • Un paiement effectué par carte de crédit peut être annulé sans remboursement seulement si l'annulation se fait dans la même journée et est fait avant minuit (heure de l'est). Cependant, ceci va émettre un reçu grisé, une fois le paiment annulé, sous l'onglet facturation du client.

PAIEMENTS ASSOCIÉS À UNE FACTURE, ACCOMPAGNÉS D’UNE ANNULATION D’ACHAT

Les remboursements sont souvent effectués dans le cadre d’une annulation d’achat. Si le paiement a été fait au moment de l’achat, celui-ci est alors automatiquement concilié, c’est-à-dire associé, à la facture. Dans ce cas, il est possible d’émettre le remboursement au moment de l’annulation d’achat.

1. Dans le compte du client, à l’onglet Facturation du client, localiser la facture de l’achat qu’on souhaite annuler et rembourser.
  2. Cliquer sur la facture.
  3. Cliquer sur Annuler/rembourser articles à droite.
  4. Sélectionner les éléments à annuler.
  5. Décider du montant du crédit, c’est-à-dire de la valeur de l’activité que le client a le droit de récupérer. Y a-t-il une pénalité? On peut accorder un crédit complet, mais déduire une pénalité de celui-ci. L’activité a-t-elle déjà débuté? Alors le client peut recevoir un crédit partiel et on peut aussi y ajouter une pénalité.
  6. Décider du montant du remboursement. Amilia vous suggérera un montant. ATTENTION : Si le montant suggéré est inférieur au montant du crédit que vous souhaitez accorder au client, c’est peut-être que :
    • le client vous doit de l’argent pour d’autres achats (NOTE : Amilia vous suggérera toujours un remboursement qui ramène le solde du compte à zéro. Toutefois, il est toujours possible de rembourser le montant total du crédit accordé, tant qu’il ne dépasse pas le montant du paiement versé), ou encore
    • le paiement versé au moment de l’achat était un versement partiel et non pas un paiement total (il faudra alors aller rembourser les autres versements séparément).

PAIEMENTS NON-ASSOCIÉS À UNE FACTURE OU REMBOURSEMENT SANS ANNULATION D’ACHAT

Pour les paiements effectués indépendamment de l’achat original qui n’ont pas fait l’objet d’une conciliation (et donc qui ne sont pas associés à une facture), ou si on souhaite simplement rembourser un paiement, sans annuler l'achat, ou si l'achat a déjà été annulé mais que le remboursement n'a pas été émis à ce moment, le remboursement directement sur la carte de crédit est encore possible, mais il doit être fait à partir du reçu de paiement.

1. Dans le compte du client, à l’onglet Facturation du client, localiser le paiement qu’on souhaite rembourser.
  2. Cliquer sur le paiement.
  3. Cliquer sur Rembourser.
  4. Indiquer le montant du remboursement (ou conserver ce qui est présenté à l’écran).

ANNULATION D’UN PAIEMENT AVANT MINUIT, HEURE DE L’EST

Si un paiement a été fait par erreur (par exemple si le client a choisi de payer le montant complet plutôt que de le séparer en versements) et que ce client vous avise avant minuit, heure de l’Est, il est alors possible d’annuler le paiement.

1. Dans le compte du client, à l’onglet Facturation du client, localiser le paiement qu’on souhaite annuler.
  2. Cliquer sur le reçu de paiement.
  3. Cliquer sur Annuler paiement, à droite de l’écran.
  4. Cliquer sur le bouton Annuler paiement dans la fenêtre qui apparaît.

Note : Cette fonction reste disponible jusqu’à minuit, heure de l’Est, le jour où le paiement a été effectué et s'il est complèté, il va émettre un reçu avec une écriture grisée. Si les délais ne sont pas respectés, il faut effectuer un remboursement.

NOTE IMPORTANTE SUR LES FRAIS DE TRANSACTION DU COMPTE MARCHAND

Veuillez noter que lors d’un remboursement, le fournisseur de compte marchand ne vous facture pas de frais supplémentaires, toutefois, il ne vous rembourse pas les frais payés lors de la transaction originale.

Lorsqu’un paiement est annulé avant minuit, heure de l’Est, aucun frais n’est facturé par le fournisseur de comptes marchands.