Programmer les paiements par versements

Les paiements par versements permettent à vos clients d'avoir différents ensemble de choix de modalités de paiements lors d'un achat. Nous verrons plus bas que chacun de ces choix sont appelés des options, nous verrons également comme il est possible de programmer ces options.

Comment programmer sa première option de paiement par versement?

À partir de l'onglet Compte > Versements, vous serez en mesure de cliquer sur : .

Ensuite, vous verrez apparaître une nouvelle fenêtre apparaît afin de commencer à configurer vos différentes options.

NOTE IMPORTANTE:

Par défaut lors de la création d’un versement, il y a un délai imposé de 10 jours entre le versement initial et le premier versement prévu. Il est par contre possible de ne PAS imposer ce délai, en sélectionnant l'option à cet effet. Pour en savoir davantage à ce sujet, cliquez ici.

CONFIGURER UN OU DES OPTIONS DE VERSEMENTS

1)VERSEMENT INITIAL

a) Programmer le versement initial.

Par défaut, le montant indiqué est 0. Pour modifier ceci, entrer une valeur différente.

NOTE IMPORTANTE :

Ce montant est facturé PAR ACTIVITÉ/AFFILIATION OU PRODUIT ADMISSIBLE. Par exemple, si le montant est de 50 $ et que le client achète 3 activités reliées à cette configuration, le client devra payer 150 $ à l’achat.

b) Décider si cette valeur est en dollars ou en pourcentage.

c) Dès qu’une valeur autre que 0 est fournie, Amilia vous offre des choix supplémentaires.

• Au moment de l’achat : Amilia facturera le montant spécifié ci-dessus (en dollars ou en pourcentage) dès que le client passera à la caisse.
  • Date prédéterminée : Utilisez cette option pour retarder le moment du premier versement. Le client ne paierait rien au moment de l’achat. Le premier versement sera plutôt programmé par carte de crédit ou par e-check et sera automatiquement procédé a la date indiquée.

Cette option est utile, lorsque vous souhaitez que vos clients commencent à payer à la date du début de l’activité.

NOTE : Une fois cette date passée, le paiement initial sera prélevé au moment de l’achat.

2) VERSEMENTS FUTURS

a) Aucun versement futur : Ce choix est utile si l’option que vous programmez vise uniquement à retarder le moment où vos clients paieront leurs soldes en totalité (il ne faut pas oublier de programmé un versement initial avec un montant égal à l'achat et d'identifier une date spécifique dans la section Versement Initial).

b) Nombre maximum : Inscrire le nombre de paiements futurs prévus au moment où on programme cette option.

NOTE : Les versements futurs s’ajoutent au versement initial. Donc, si par exemple on veut un total de 12 paiements et que le versement initial n’est pas à 0, on doit alors inscrire 11 versements pour le « Nombre maximum ». Si le versement initial est à 0, on doit alors indiquer 12 versements futurs.

• Intervalles réguliers : Ces paiements auront toujours lieu à la même date du mois ou le même jour de la semaine. On peut les limiter à l’aide d’une date de début et/ou d’une date de fin.
  • Date(s) prédéterminée(s) : À l’aide de cette sélection, vous devrez fournir une date précise pour chacun des paiements futurs. Vous pourrez ainsi varier les dates d’un paiement à l’autre, si vous le désirez.

3) SÉLECTION D’ÉLÉMENTS ADMISSIBLES

Il y a deux moyens de choisir les activités, affiliations ou produits liés à cette configuration :

1. a) Utiliser le menu au bas de l’écran pour faire une sélection de masse (le fonctionnement est semblable à celui de l’écran de Promotions);
  2. b) Dans chaque activité, affiliation ou produit, il est possible de faire une sélection individuelle (ou de modifier une sélection).

4) SIMULATION

Entrez différentes dates d’achat et différents montants pour tester le fonctionnement de votre configuration.

Si votre configuration comporte plusieurs options, elles seront toutes affichées.

NOTE : Il est fortement suggéré d'utiliser la simulation afin de voir si le résultat est celui désiré.

AJOUTER D’AUTRES OPTIONS

Pour ajouter d’autres options, utiliser le bouton .

NOTE : Toutes les options seront présentées au moment de l’achat de l’activité, affiliation ou produit lié à cette configuration, il s’agit vraiment ici de donner différents choix aux clients pour l’achat de cette activité, affiliation ou produit.

MODIFIER, DÉSACTIVER OU SUPPRIMER UNE CONFIGURATION

Avant son utilisation, la configuration et ses options peuvent être modifiées ou supprimées en tout temps.

Dans Compte > Versements, cliquez sur Modifier ou Supprimer, à droite du nom de la configuration. (Pour modifier une configuration seulement, on peut aussi cliquer sur son nom.)

NOTE IMPORTANTE

Une fois utilisée, une configuration ne peut plus être modifiée ou supprimée. Il faut alors la désactiver et en configurer une nouvelle avec les options désirées. Les clients qui ont déjà utilisé l’ancienne configuration verront leurs paiements continuer tel que prévu.