Comment réserver manuellement un plateau

Il est possible de lier un plateau à une activité, mais il est également possible de gérer les réservations manuellement. Pour ce faire, suivez les étapes ci-dessous:

Accédez à Ressources > Plateaux.

Cliquez sur le  correspondant au plateau que vous souhaitez réserver.

Le calendrier de cette ressource s'affiche.

NOTE :

Le calendrier peut être vu par mois, par semaine ou par jour. Faites votre choix en cliquant sur celui-ci.

Il y a 2 façons de choisir une plage horaire:

1. Cliquez sur  ou
  2. Cliquez dans le calendrier, à l'endroit souhaité, puis glissez votre souris pour sélectionner toute la période qui vous intéresse.

Dans les deux cas, une nouvelle fenêtre apparaît.

ONGLET - HORAIRE :

• Type: Cette section vous offre l'opportunité de choisir entre une réservation sans facture ou une réservation avec facture.
  • Plateau : Cette section vous offre l’opportunité de choisir le plateau à nouveau et de confirmer qu'il s'agit bien du plateau de votre choix.
  • Récurrence : Cette section vous permettra d'ajuster l'horaire de l'activité. Elle est obligatoire, et une sélection doit être faite avant de sauvegarder.
      • Aucune - ceci indique que cet événement n'aura lieu qu'une fois.
      • Tous les jours - utilisez ce choix pour un événement qui a lieu tous les jours ou à intervalles réguliers (ex: tous les 3 jours).
      • Toutes les semaines - ceci vous permet de programmer un événement qui se répète d'une semaine à l'autre (ou toutes les 2 ou 3 semaines, par exemple) mais ce choix peut aussi être utilisé pour choisir des jours de récurrence particuliers, à intervalles irréguliers (par exemple un événement qui se produirait le lundi, le mercredi et le jeudi).
      • Tous les mois - un événement qui se produit chaque mois ou chaque 3 mois, par exemple, aurait une récurrence "tous les mois".

ONGLET - INFORMATION:

• Type de réservation : Choisir parmi les types prédéfinis dans Ressources > Types de réservations. Pour voir comment ajouter ou personnaliser les types de réservations, cliquez ici
  • Nom : Donnez un nom à cette réservation. Soyez clairs, c'est le nom qui apparaîtra dans le calendrier.
  • Description : La description est toujours utile afin de clarifier la nature de la réservation, mais elle n'est pas obligatoire.

ONGLET - CONFLIT:

Cette onglet sera d'une utilité flagrante afin de confirmer l’absence de conflit entre vos réservations.

RÉSERVATION AVEC FACTURE:

ONGLET - CLIENT :

Cette section vous permet de sélectionner un client à l'aide d'un champ de recherche ou d'en ajouter un nouveau à votre base de données. Afin de choisir un client simplement cliquer sur le bouton Sélectionner .

ONGLET - TARIFICATION:

Cet onglet vous permet de choisir le type de frais que vous chargerez à votre client.

• Type de tarification : Vous avez l'option de choisir une grille tarifaire que vous avez préalablement programmé ou bien de faire un forfait pour le client.

Lors du choix de tarification par forfait vous pourrez entrer un frais-fixe pour la location, la règle d'application des taxes et les taxes applicable.