Comment réserver manuellement un plateau

Établir un horaire pour vos plateaux facilite la visualisation de vos disponibilités et vous fait gagner du temps lors de la réservation d'une activité ou de la location manuelle d'un espace pour un client.

Un plateau peut être réservé de deux manières:

• Lier votre plateau à une activité: Lier un plateau à une activité via le module Activités mettra l'horaire du plateau automatiquement à jour. Cliquez ici pour en savoir plus!
  • Réservez votre plateau manuellement: Vous pouvez ajouter manuellement des réservations à partir du sous-onglet Calendrier, soit une fois, soit créer des événements récurrents. Vous pouvez choisir d'inclure une facture avec votre réservation.

Si vous souhaitez créer un contrat de location pour la réservation de votre plateau, cliquez ici.

Lisez ci-dessous pour savoir comment créer une réservation dans un plateau via le module Plateaux.

Comment ça fonctionne

1. Créer une nouvelle réservation à partir du calendrier

2. Configurer votre réservation

3. Réservation avec facture

4. Modifier/supprimer une réservation

Créer une nouvelle réservation à partir du calendrier

Accédez au sous-onglet Plateaux:

• Cliquez sur l'icône Schedule_Icon.png correspondant au plateau que vous souhaitez réserver; ou
  • Cliquez sur le sous-onglet Calendrier pour avoir accès à l'horaire pour tous les plateaux et choisir le plateau que vous souhaitez réserver.

• Basculez votre calendrier vers la vue préférée:vue_calendrier_FR.png
  • Pour réserver, cliquez sur une plage dans le calendrier ou cliquer + Nouvelle réservation.

Configurer votre réservation

L'onglet Horaire

• Réservation sans facture: Lorsqu'aucune facture est requise pour la réservation.
  • Réservation avec facture: Pour créer une facture, vous devez choisir une grille tarifaire.
  • Confirmez le plateau dans lequel vous souhaitez créer la réservation.
  • Récurrence : Définissez le calendrier de votre événement.

L'onglet Informations

• Type de réservation : Choisir parmi les types (prédéfinis à partir du sous-onglet Plateaux>Types de réservations). Pour voir comment ajouter ou personnaliser les types de réservations, cliquez ici.
  • Nom : Donnez un nom qui apparaîtra dans le calendrier.
  • Description : Clarifiez la nature de la réservation (ce n'est pas obligatoire).

L'onglet Conflits

• Conflits: Si une réservation est en conflit avec une autre, vous remarquerez l'icône conflict_icon.png avec les détails relatifs à la réservation déjà inscrite dans le plage d'horaire. Vous pouvez choisir de supprimer / modifier votre réservation, ou de sauvegarder quand même.

Réservation avec facture

Remarquez que des onglets supplémentaires apparaissent dans la fenêtre de configuration si vous choisissez de créer votre réservation avec une facture.

Lorsque vous sauvegarder une réservation avec une facture, il se crée une facture dans le dossier du client. Le seul moyen de supprimer ce type de réservation est de le supprimer dans le compte de facturation du client.

L'onglet Client

Choisissez un client qui recevra la facture:

• Ajouter un nouveau client: Ajoutez un nouveau client s'il n'existe pas déjà dans votre base de données; ou
  • Rechercher par nom: recherchez dans la base de données et sélectionnez un profil de client existant.
  • La facture apparaîtra dans l'onglet de facturation du client:

L'onglet Tarification

Sélectionnez l'un des deux types de tarification suivants:

• Forfait: Créez un forfait pour la réservation, taxes incluses.

NOTE: Vous ne pouvez pas modifier ou supprimer la réservation à moins d'annuler la facture dans le compte du client.

Modifier/supprimer une réservation

Si votre plateau est lié à une activité, vous devrez supprimer ou modifier le calendrier de l'activité.

Si votre plateau est réservé au moyen d'un contrat de location ou d'une facture, vous devez annuler la facture dans le dossier du client.

Si votre plateau était réservé manuellement, cliquez sur la réservation et Modifiez l'événement. Cliquez ici pour plus d'informations.