Étape 2: Création des coûts directs et indirects

Connaître les coûts actuels reliés à la gestion de votre organisation vous aidera à déterminer comment optimiser au mieux l’allocation des ressources et à ajuster les prix de vos services. Le suivi de vos coûts directs et indirects est simplifié grâce à la fonctionnalité de recouvrement des coûts d'Amilia!

L'onglet Recouvrement des coûts>Coûts est l'endroit où vous indiquez vos coûts directs et indirects.

Amilia utilise la formule suivante pour calculer le pourcentage de recouvrement des coûts:

GLOSSAIRE

Définitions de certains termes que nous utiliserons durant notre analyse de recouvrement des coûts:

• Coûts directs- Dépenses directement associés à l'exécution d'une activité ou d'un service précis. Posez-vous la question suivante: ce coût résulte-t-il directement de cette activité? Si la réponse est oui, alors il est considéré comme un coût direct;
  • Coûts indirects- Ces dépenses existeront indépendamment d'une activité ou d'un service (par opposition aux coûts directs). Ils sont répartis en deux types: coûts administratifs ou de fonctionnement et coûts des locaux.
  • Coûts administratifs- Dépenses qui ne sont pas liées à des activités ni à des plateaux précis. Ce sont les coûts que l’organisation supporte tout au long de sa vie (ex.: frais d’administration, fournitures de bureau, frais d’avocat, etc.); et
  • Coût de plateau- Un coût indirect lié aux locaux utilisés pour héberger vos activités (par exemple, loyer, entretien du bâtiment, électricité, etc.).

Lister les coûts directs

Énumérez tous les coûts directs liés à l'exécution de vos activités individuelles.

• Nouveau coût direct: Ajouter un nouveau coût.
  • Description: Modifiez le libellé de votre coût (ex.: Basket-ball, tapis de gymnastique, entraîneurs de natation, etc.).
  • Montant: Combien coûte l'article? Indiquez le montant par rapport à l'attribution.
  • Attribution des coûts: Comment les coûts seront-ils calculés par article?

NOTE: Les coûts directs sont calculés en les reliant à chaque activité individuelle.

Lister les coûts administratifs

Énumérez les coûts de gestion de l'organisation qui ne comprennent pas les dépenses liées aux activités ni aux plateaux. Les coûts administratifs sont classés comme étant des coûts indirects.

• Nouveau coût administratif: Ajouter un nouveau coût.
  • Description: Modifiez le libellé de votre coût (ex.: Wifi, véhicules de travail, etc.).
  • Montant: Combien coûte l'article? Indiquez le montant par rapport à la fréquence.
  • Fréquence: Quelle est la fréquence des coûts?

NOTE: Un pourcentage du total des coûts administratifs est appliqué à chaque activité en fonction des coûts totaux encourus pour chacun.

Lister les coûts de plateau(x)

Quels sont les coûts associés à la gestion de vos plateau(x)? Ces coûts sont classés comme étant des coûts indirects. Vous devez créer vos plateau(x) dans le module Ressources et les relier à vos activités. Vous pouvez inclure la superficie en pieds carrés pour améliorer la précision du recouvrement des coûts.

• Nom: Attribuez un nom au coût de votre plateau.
  • Coût: Indiquez le coût par rapport à la fréquence.
  • Emplacement: Quel plateau est lié au coût? Créer le plateau dans le module Ressources.
  • Fréquence: À quelle fréquence le coût est-il supporté?

NOTE: Un pourcentage des coûts des plateaux est appliqué aux activités (liées au plateau) en fonction du nombre total d'heures que l'activité a lieu.

Supprimer des données

Vous pouvez supprimer une entrée en cliquant sur l'icône garbage_can_icon_EN.png.

Vous pouvez supprimer le contenu entier du module en cliquant le bouton Supprimer_FR.png.

Pour supprimer des activités, vous devez supprimer ou annuler l'activité via l'onglet Activités

NOTE: Si une activité comporte des inscriptions, vous ne pouvez pas supprimer l'activité.

En attribuant des coûts à vos activités, vous observerez l'analyse des coûts dans l'onglet Recouvrement des coûts