La gestion de ligue

Gérez vos ligues sportives facilement!

Amilia vous fournit les outils nécessaires pour gérer vos équipes sportives et organiser vos parties. Notre solution de gestion de ligue vous permet de:

• Configurer vos ligues et vos divisions en ligne;
  • Offrir les inscriptions en ligne pour les équipes;
  • Créer et gérer les horaires des parties;
  • Entrer les points de la partie;
  • Suivre les statistiques des joueurs;
  • Visionner la performance de votre ligue à partir du tableau de bord.

Contactez-nous à support@amilia.com pour déverrouiller la fonction de gestion de ligue.

Comment ça marche

1. Configurer vos ligues, divisions et vos activités

2. Le processus d'inscription

3. Créer les horaires de vos parties

4. Gérer le pointage des équipes et des joueurs

5. Intégrer l'horaire et les résultats de vos parties sur votre site Web

1. Configurer vos ligues, divisions et vos activités

Dans la gestion de ligue, un programme correspond à une ligue. Les divisions et sous-divisions correspondent à vos catégories et sous-catégories.

Ligue

La création de votre première ligue est l'équivalent de créer une programmation dans Amilia.

Via le sous-onglet Activités > Programmations, créer une nouvelle programmation.

• Le nom sera l'équivalent du nom de la ligue (ex: Ligue de soccer été 2019).
  • Définissez les dates de début / fin de votre ligue. Les parties auront lieu dans cette intervalle de dates.
  • Cochez l'option Saison d'équipes (gestion de ligue).
  • Basculez la vue d'activité en Session et rendre visible aux clients. NOTE: Lorsque toutes vos équipes sont inscrites, vous pouvez décocher la case de visibilité.
  • Sauvegardez votre programme. Ceci vous dirige vers le sous-onglet Activité > Édition.
  • Cliquez sur Gestion de ligue pour accéder à la plateforme de Gestion de ligue.
  • NOTE: Après avoir créé votre premier programme de ligue via Amilia, vous pouvez créer le reste de vos programmes de ligue dans la plateforme de Gestion de ligue. Les programmes de ligue peuvent toujours être créés et / ou modifiés dans Amilia via le sous-onglet Activités> Programmations.

À votre arrivé sur la plateforme de Gestion de ligue, vous aurez accès à 4 onglets :

Cliquez sur l'onglet Ligues pour voir vos saisons existantes :

• Cliquez sur un programme pour configurer les activités et ainsi permettre l'inscription de vos équipes.
  • Cliquez sur + Ajouter pour créer de nouvelles saisons qui apparaitront aussi dans votre boutique Amilia.

Divisions et activités d'inscription

Pour configurer l'activité d'inscription de vos équipes, sélectionnez la ligue applicable.

• Via la section Divisions / Inscriptions, cliquez sur + Ajouter pour créer une activité pour l'inscription des équipes.

• La Division agit en tant que catégorie d'activité dans la boutique.
  • La sous-division agit comme sous-catégorie de l'activité dans la boutique.
  • L'inscription d'équipe doit être activée.
  • Le nom de votre activité se remplira automatiquement, mais n'hésitez pas à le modifier.
  • La période d'inscription est la date de début / fin de votre activité d'inscription.
  • Le prix doit représenter combien cela coûtera par équipe pour s'inscrire.
  • Places disponibles: Combien d'équipes peuvent s'inscrire à l'activité?
  • L'activité doit être visible dans la boutique pour que les équipes puissent s'inscrire.
  • Sauvegardez. Vous pouvez aussi + Ajouter une nouvelle activité. Les activités pour l'inscription de vos équipes seront affichées dans votre boutique.
  • Répéter ces étapes afin de créer les différentes divisions de votre ligue (ex: D1, D2, hommes, femmes, etc.).

2. Le processus d'inscription

Lorsque l'activité d'inscription de vos équipes est disponible dans votre boutique, les capitaines d'équipe pourront s'inscrire à votre ligue.

Une fois le capitaine inscrit, une activité cachée est créée et est accessible uniquement via un lien secret. Ce lien peut être envoyé par courriel ou partagé en privé avec les membres d'équipe pour les inviter à s'inscrire eux aussi.

Cette information est mise à jour dans Amilia et sur le module de la Gestion de ligue.

Inscription du capitaine de l'équipe

Le capitaine d'équipe commencera par s'inscrire dans la division et l'activité appropriée.

• Ajoutez l'activité au panier et passez à la caisse.
  • À l'étape 2 de la commande, ajoutez les courriels des joueurs de l'équipe.
  • Cliquez sur Sauvegarder et continuez à remplir le formulaire d'inscription.
  • Un lien secret sera visible sur la confirmation d'achat et sur la copie de la facture envoyée par courriel. Vous pouvez partager le lien avec les joueurs de l'équipe.

Inscription des autres membres de l'équipe

Lorsque les capitaines d'équipes incluent le courriel d'un joueur à la caisse, les joueurs reçoivent un courriel d'Amilia qui inclura le lien secret. Sinon, les capitaines peuvent copier et coller le lien et le partager en privé avec les membres de leur équipe.

• En cliquant sur le lien, les joueurs sont dirigés directement vers l'activité pour s'inscrire à l'équipe.
  • Lorsqu'ils cliquent sur Inscription, les joueurs sont invités à se connecter ou à créer un compte Amilia (s'ils n'en ont pas déjà).
  • À la caisse, il n'y a aucun coût, mais ils doivent remplir le formulaire d'inscription.

Visionner les équipes

Vous pouvez voir chaque équipe et ses joueurs respectifs via le sous-onglet Ligues > Équipes dans la Gestion de ligue :

ou

Le sous-onglet Activités > Inscriptions dans Amilia :

3. Créer l'horaire de vos parties

Une fois les capitaines et joueurs d'équipe inscrits, vous aurez toutes les informations nécessaires pour créer l'horaire et assigner vos équipes aux parties.

Il y a deux façons de créer votre horaire :

a) Manuellement

b) Importer avec Excel

Créer manuellement vos horaires

Cliquez sur l'onglet Ligue (veuillez rafraichir la page) et sélectionnez votre programme de ligue.

Via le sous-onglet Parties / Horaires :

• Cliquer sur + Ajouter.
  • Lieux: Choissisez parmi votre liste de plateaux.
  • La date à laquelle la partie a lieu et l'heure de début / fin.
  • Numéro de partie.
  • Équipe à domicile / Équipe extérieur: Les équipes doivent faire partie de la même division.

Importer un document Excel

Cliquez sur l'onglet Ligue (veuillez rafraichir la page) et sélectionnez votre programme de ligue.

La section Horaires d'équipes vous permet d'ajouter vos équipes et l'horaire des parties.

• Ouvrez une feuille Excel. Copiez et collez les en-têtes de la section Horaires d'équipes.
  • Le format de la date est AAAA-MM-JJ.
  • Le format de l'heure est 08:00:00 (pour représenter le matin) et 16:00:00 (pour représenter l'après-midi).
  • Écrivez le plateau exactement comme c'est écrit dans Amilia.
  • Écrivez le nom des équipes exactement comme indiqué au bas de la page d'import.

• Lorsque vous avez terminé, sélectionnez toutes les colonnes et copiez (Ctrl+C).
  • Placez votre curseur sur la page d'import et collez (Crtl+V).

• Pour finaliser l'import, cliquez sur la section Activités.
  • Cliquez sur Importer les horaires.

Visionner l'horaire de vos parties

L'horaire de vos parties peut être visionné à partir du sous-onglet Ligues > Parties / Horaires.

Les occurrences sont également mises à jour dans l'activité pour l'inscription d'équipe dans Amilia via le sous-onglet Activités / Inscriptions.

4. Gérer le pointage des équipes et des joueurs

Suivez le pointage des parties et les statistiques des membres des équipes via le sous-onglet Parties / Horaires.

• Cliquez sur le bouton Action > Scores pour la partie que vous souhaitez suivre.
  • Vous serez redirigé vers la page Attendance & Score.
  • Choisissez une feuille de match en cliquant sur Change Sport.
  • Cliquez sur Feuille de jeu pour voir la liste des joueurs de chaque équipe de la partie.

Entrez le pointage et suivez le classement des équipes

La page Feuille de jeu affiche les deux équipes et leurs joueurs respectifs. Au fur et à mesure que la partie s'avance, cliquez simplement sur le bouton approprié dans le profil du joueur pour ajouter les buts, les assistes, etc.

• Les statistiques peuvent être modifiées à tout moment.
  • Le solde sur le compte d'un joueur est affiché (s'il y a lieu).
  • Ajoutez un chiffre de Jersey et cliquez sur l'icône disquette.png pour sauvegarder.

Les buts sont mis à jour automatiquement dans le sous-onglet Ligue > Classement :

Gérer les joueurs

Le profil individuel d'un joueur peut être ajouté, visualisé et modifié de deux manières :

Via le sous-onglet Ligues > Équipes :

• Cliquez sur le nom de l'équipe.
  • Cliquez sur la section Joueurs.
  • + Ajouter un joueur manuellement. Cela crée également leur profil dans Amilia.
  • Transférez le joueur dans une autre division et une autre équipe.
  • Supprimez le joueur de l'équipe.
  • Modifiez le profil Amilia du joueur pour afficher et / ou apporter des changements.

Via le sous-onglet Ligues > Joueurs:

• Cliquez sur Actions > Déplacer pour modifier l'ordre d'affichage.
  • Cliquez sur Actions > Modifier pour diriger vers le profil Amilia du joueur.

5. Intégrez l'horaire et les résultats de vos parties sur votre site Web

Si vous souhaitez rendre publics l'horaire et le pointage de vos parties sur votre site Web, vous pouvez exporter les données et les intégrer à votre site Web.

Via le sous-onglet Parties / Horaires :

• Cliquez sur Exporter et sélectionnez HTML.
  • Cliquez sur Copier.
  • Dans un autre onglet, ouvrez votre site Web.
  • Collez le code HTML sur la page désirée de vostre site Web.

Cela permet à vos joueurs de visualiser le programme de match directement sur votre site Web et est mis à jour en temps réel lorsque vous appliquez des modifications.

Vous pouvez répéter le même processus pour afficher vos statistiques de joueur via le sous-onglet Joueurs.