Laissez-passer

Un laissez-passer est utilisé pour s'inscrire à des activités et à des leçons privées.

Amilia offre la possibilité de vendre des accès aux activités à la carte et aux leçons privées sous la forme de carte de pointage, nommé laissez-passer.

Comment ça marche

1. Créer un laissez-passer

2. Acheter un laissez-passer

3. Utiliser un laissez-passer pour s'inscrire

4. Géstion des laissez-passer

1. Créer un laissez-passer

Avant tout, veuillez visiter l’onglet Activités et configurer vos activités à la carte qui permettent l’utilisation d’un laissez-passer. En choisissant l'option Laissez-passer seulement, les clients devront posséder un laissez-passer pour s'inscrire. Si cette option n'est pas sélectionnée, les clients peuvent payer le prix de l'activité à la carte ou utiliser un laissez-passer valable.

NOTE: Pour les leçons privées, vous aurez à spécifier dans la configuration de votre laissez-passer lesquelles sont éligibles.

Configuration du laissez-passer

Voici les champs à considérer lors de la configuration d'un laissez-passer.

À partir du sous-onglet Affiliations > Laissez-passer:

• Le nom et description sont visibles dans la boutique
  • Nombre de passages: Combien de fois peut-il être utilisé pour s'inscrire aux activités éligibles?
  • État: Choisissez si les clients peuvent l'acheter dans la section Laissez-passer de votre boutique. Si l'état est Caché, les clients seront tout de même invités à sélectionner le laissez-passer lorsqu'une activité à la carte le nécessite pour l'inscription (ex: Laissez-passer seulement).
  • Note: Apparais dans les détails du laissez-passer dans la boutique.
  • Quelles activités à la carte et / ou leçons privées sont éligibles au laissez-passer?
  • Spécifiez les modes de paiements acceptés.
  • Est-ce qu'une affiliation est requise pour l'achat du laissez-passer?

Date de début et date d'expiration

La date de début et celle de l'expiration affectent la validité de votre laissez-passer.

La date de début: Détermine la date de la première occurrence d'activité à laquelle le laissez-passer est valable. Par exemple, si votre date de début est le 1er juin, il n'est donc possible de s'inscrire qu'aux occurrences d'activités qui prennent place le 1er juin. Il n'est pas possible de s'inscrire à une occurrence d'activité en mai.

• À la date d'achat: Les clients peuvent utiliser le laissez-passer pour s'inscrire aux activités qui prennent place à partir de la date d'achat.
  • À la première utilisation: Les clients peuvent utiliser le laissez-passer pour s'inscrire aux activités qui prennent place à partir de la première utilisation, peu importe la date de l'achat.
  • À une date spécifique: Les clients peuvent utiliser le laissez-passer pour s'inscrire aux activités qui prennent place à partir de la date de votre choix.

La date d'expiration: La date où le laissez-passer expire. Elle détermine aussi la dernière occurrence d'activité à laquelle le laissez-passer est valable. Par exemple, si la date d'expiration est le 31 août, il n'est donc pas possible de s'inscrire aux occurrences d'activités que si elles prennent place au plus tard le 31 août. Il n'est pas possible de s'inscrire à une occurrence d'activité en septembre.

• Jamais: Les clients peuvent utiliser le laissez-passer pour s'inscrire aux activités, peu importe la date de la dernière occurrence.
  • Après une période de temps: Les clients peuvent utiliser le laissez-passer pour s'inscrire aux activités tant que la dernière occurrence prenne place en X de temps, à partir de la date de début.
  • À une date spécifique: Les clients peuvent utiliser le laissez-passer pour s'inscrire aux activités tant que la dernière occurrence prenne place au plus tard à la date de votre choix.

2. Acheter un laissez-passer

Il y a deux façons d'acheter un laissez-passer dans votre boutique.

• À partir de la section Laissez-passer:  Lorsqu'un laissez-passer est basculé à Visible, il devient disponible pour l'achat dans la section Laissez-passer de votre boutique en ligne.
  • À partir d'une activité à la carte: Au moment de l'inscription d'un participant, Amilia invite les clients à acheter un laissez-passer valable si les activités à la carte demandent un Laissez-passer seulement comme moyen d'inscription.

Les clients doivent acheter un laissez-passer dans la section Laissez-passer s'ils veulent l'utiliser pour des leçons privées.

À partir de la section Laissez-passer

Lorsque visible, les clients peuvent acheter le laissez-passer dans la section Laissez-passer de votre boutique en ligne.

• Les clients peuvent voir la liste des activités éligibles avec le laissez-passer.
  • Les clients doivent d'abord compléter l'achat de leur laissez-passer avant de pouvoir l'utiliser pour s'inscrire à des activités à la carte et / ou des leçons privées.

À partir d'une activité à la carte

Le seul moment où un client peut acheter un laissez-passer via une activité à la carte est lorsque l'activité nécessite un laissez-passer seulement pour l'inscription.

• Lorsqu'un participant est choisi et que l'activité à la carte nécessite un laisser-passer qu'il n'a pas, Amilia l'invite à se le procurer.
  • Les clients doivent d'abord compléter l'achat de leur laissez-passer avant de pouvoir l'utiliser pour s'inscrire à des activités à la carte et / ou des leçons privées.

3. Utiliser un laissez-passer pour s'inscrire

Une fois le laissez-passer acheté, ce dernier devient valable à partir de la date de début que vous avez préalablement spécifiée. Les activités à la carte et les leçons privées éligibles doivent prendre place le jour de cette date ou après si le laissez-passer est utilisé pour l'inscription. Si le laissez-passer a une date d'expiration, il ne peut être utilisé pour l'inscription aux occurrences d'activités prenant place après la date d'expiration.

NOTE: Si tous les passages sur un laissez-passer ont été utilisés, les clients ne peuvent plus l'utiliser pour s'inscrire aux activités éligibles. Ils doivent en acheter un nouveau. Un laissez-passer peut être acheté plusieurs fois.

Inscription à la carte

Voici comment les clients utilisent un laissez-passer pour s'inscrire à une activité à la carte:

• Après avoir choisi une activité à la carte, cliquez sur le nombre affiché sur le laissez-passer pour l'utiliser.
  • NOTE: Au lieu de payer pour l'activité, Amilia se réfère au laissez-passer du client.
  • Cliquez 'Continuer' pour s'inscrire en utilisant le laissez-passer. Un signe d'inscription réussie apparaîtra. Vous n'avez pas à passer à la caisse.
  • Un passage est déduit. Dans ce cas, 4 passages (utilisations) restent sur le laissez-passer.

Inscription aux leçons privées

Voici comment les clients utilisent un laissez-passer pour s'inscrire à une leçon privée:

• Une fois qu'un participant est sélectionné pour l'inscription, Amilia se réfère à leur laissez-passer valable(s).
  • Si un participant a plusieurs laissez-passer valables, il pourra faire défiler la page jusqu'au bas, puis sélectionner le laissez-passer qu'il veut utiliser.
  • Réserver maintenant pour finaliser l'inscription. Un passage sera déduit.

4. Gestion des laissez-passer

La gestion des laissez-passer inclut:

Modifier un laissez-passer

Vous pouvez modifier un laissez-passer en tout temps. Les modifications sont appliquées sur les futurs achats de laissez-passer. Les modifications n'affectent pas les clients ayant déjà acheté le laissez-passer.

À partir du sous-onglet Affiliations > Laissez-passer:

• Changer la position de vos laissez-passer comme ils apparaissent dans votre boutique.
  • Modifier pour appliquer des modifications sur les futurs achats de laissez-passer. Les modifications n'affectent pas les clients ayant déjà acheté le laissez-passer.
  • Supprimer un laissez-passer s'il n'a jamais été acheté et s'il n'est plus nécessaire.
  • Archiver un laissez-passer s'il n'est plus nécessaire. Les clients ayant déjà acheté le laissez-passer pourront toujours utiliser leurs passages restants. Une fois archivé, aucun achat de ce laissez-passer ne pourra se faire.
  • Désarchiver un laissez-passer archivé.

Visionner les passages restants d'un participant

Vous pouvez visionner le statut du laissez-passer d'un participant à l'intérieur de son compte.

À partir du sous-onglet Clients > Comptes > Achats:

• Les laissez-passer sont visibles au bas de la liste d'achats du participant.
  • Visionnez les passages restants et les réservations du client.
  • Si vous désirez voir la facture d'un laissez-passer, cliquez sur le bouton Facture.

Annuler une inscription faite avec un laissez-passer

Lorsqu'un laissez-passer est utilisé pour l'inscription à une activité à la carte et/ou une leçon privée, vous pouvez annuler l'inscription à l'activité dans l'onglet Facturation ou dans l'onglet Achats dans le compte du client.

À partir du sous-onglet Clients > Comptes > Facturation:

• Ouvrez les détails de la facture. Cliquez sur Annuler/rembourser articles.
  • Cochez la case devant l'article réservé avec le laissez-passer.
  • Choisissez si vous désirez remettre le passage sur le laissez-passer. Ce passage sera ajouté au total de passages restants sur le laissez-passer.
  • Il n'y a pas de crédit ni de remboursement à effectuer, car l'activité fût payée avec le laissez-passer.
  • L'activité annulée apparaîtra dans le sous-onglet Facturation du client.

À partir du sous-onglet Clients > Comptes > Achats:

• Défilez l'écran jusqu'aux achats du participant concerné et trouvez le laissez-passer.
  • Cliquez sur Réservations, puis Supprimer l'activité.
  • Choisissez si vous désirez remettre le passage sur le laissez-passer. En choisissant 'Retirer le passage', le passage ne sera pas ajouté au nombre de passages restants.
  • L'activité annulée apparaîtra dans le sous-onglet Facturation du dossier client.

Annuler un laissez-passer

L'annulation d'un laissez-passer le supprime du compte client, y compris toutes les inscriptions aux activités faites avec le laissez-passer. Le client ne disposera plus du laissez-passer, qu'il lui restait des passages ou non.

À partir du sous-onglet Clients > Comptes > Facturation:

• Trouvez la facture qui correspond à l'achat du laissez-passer.
  • Cliquer sur Annuler/rembourser articles.
  • Créditer le montant total ou un pourcentage. Vous pouvez aussi ajouter des frais administratifs.
  • L'annulation du laissez-passer apparaîtra dans l'historique de la facturation du client, ainsi que l'annulation de toutes les inscriptions aux activités faites avec ce laissez-passer.
  • Dans l'exemple ci-dessous, un laissez-passer fut annulé. Amilia a automatiquement annulé une activité dont l'inscription fût effectué en utilisant le laissez-passer annulé.